Юнико - автоматизация аптек и аптечных сетей. Программы для аптек.Современный программный продукт для аптек и аптечных сетей, который охватывает все основные рабочие процессы в аптеке, от расценки, до формирования заказа p
Публикации
Текст: И.Л. Титова, аудитор юридической компании «Юнико-94»
Заведующий аптекой ведет журналы по технике безопасности на рабочем месте, вводный инструктаж, инструктаж по пожарной безопасности. Обучение технике безопасности прошел генеральный директор аптечной сети. Нужно ли проходить обучение технике безопасности каждой заведующей аптекой в этой сети? Может ли проводить инструктаж по выше перечисленным журналам заведующий аптекой для сотрудников аптеки, если у нее инструктаж принял директор сети? Какими документами регламентировано ведение данных журналов?
Частями 1, 2 статьи 212 и части 2 статьи 22 ТК РФ обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя. В соответствии со статьей 217 ТК РФ в целях обеспечения соблюдения требований охраны труда, осуществления контроля за их выполнением, если у работодателя, осуществляющего производственную деятельность: • численность работников превышает 50 человек, создается служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области. • численность работников не превышает 50 человек, принимается решение о создании службы охраны труда или введении должности специалиста по охране труда с учетом специфики своей производственной деятельности.
Как следует из текста вопроса, генеральный директор сетевой аптеки, прошедший обучение по технике безопасности, отвечает за технику безопасности всей аптечной сети. Статьей 225 ТК РФ установлено, что все работники, в том числе руководители организаций, обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда. Порядок обучения и проверки знаний установлен Постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13.01.2003 г. №1/29 (далее – Порядок).
В соответствии с пунктом 2.1.2 Порядка все принимаемые на работу лица, участвующие в производственной деятельности организации, проходят в установленном порядке вводный инструктаж, который проводит специалист по охране труда или работник, на которого приказом работодателя (или уполномоченного им лица) возложены эти обязанности.
Таким образом, по нашему мнению, генеральный директор как специалист по охране труда может лично провести инструктаж со всеми сотрудниками аптеки, а может провести инструктаж с заведующими аптек аптечной сети и уполномочить их провести инструктаж с сотрудниками в своем подразделении, а также назначить заведующих аптеками ответственными за ведение журналов по технике безопасности на рабочем месте в своем подразделении. Отметим, что пунктом 2.1.3 Порядка установлено, что кроме вводного инструктажа по охране труда, проводятся первичный инструктаж на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой инструктажи.
Согласно пункту 2.1.3 Порядка проведение всех видов инструктажей регистрируется в соответствующих журналах проведения инструктажей (в установленных случаях – в наряде-допуске на производство работ) с указанием подписи инструктируемого и подписи инструктирующего, а также даты проведения инструктажа. Формы журналов утверждены в приложениях к «ГОСТ 12.0.004-90. Межгосударственный стандарт. Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения» (утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 05.11.1990 г. №2797).
Какие конкретно действия надо предпринять аптеке, чтобы соблюсти требования «антитабачного» закона и не быть оштрафованной?
С 1 июня 2013 г. вступил в силу Федеральный закон РФ от 23.02.2013 г. №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» (далее – Закон №15-ФЗ) за исключением отдельных положений, вступающих в силу в иные сроки. В части 2 статьи 10 Закона №15-ФЗ для работодателя (индивидуального предпринимателя или юридического лица) установлен целый ряд обязанностей, связанных с охраной здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака, таких как: • соблюдать нормы законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака (нормы о запрете курения); • осуществлять контроль соблюдения норм о запрете курения на территориях и в помещениях, используемых для осуществления своей деятельности; • обеспечивать права работников на благоприятную среду жизнедеятельности без окружающего табачного дыма и охрану их здоровья от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака; •предоставлять гражданам информацию о мероприятиях, направленных на реализацию норм о запрете курения.
В статье 12 Закона №15-ФЗ прописан перечень объектов, на которых запрещено курение табака. Часть 2 статьи 12 Закона №15-ФЗ допускает по решению собственника имущества или иного лица, уполномоченного на то собственником имущества, курение табака: • в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях, которые оборудованы системами вентиляции и организованы на судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров; • в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях общего пользования многоквартирных домов, которые оборудованы системами вентиляции.
Таким образом, работодатель, если он является собственником здания, помещения, вправе разрешить курение сотрудникам, но только в специально выделенных местах, соответствующих требованиям части 2 статьи 12 Закона №15-ФЗ.
Подчеркнем, что право выделить место на открытом воздухе для курения имеет только собственник имущества (в данном случае – недвижимого). Если у работодателя помещения находятся в аренде, но им не получено решение собственника на оборудование специального места для курения или на разрешение всем сотрудникам арендаторов курить в уже выделенном самим собственником месте, позволить сотрудникам курить на арендуемой территории работодатель не вправе.
Таким образом, если аптека является собственником помещения, необходимо выделить специальное помещение, оборудованное вентиляцией для курения, или площадку на открытом воздухе. Если аптека арендует помещение, необходимо получить разрешение собственника помещения на оборудование специального помещения для курения или выделения открытой площадки на свежем воздухе для курения. Статьей 6.25 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за неисполнение требований положений Закона №15 в виде штрафа на должностных лиц до 30 000 руб., на юридических лиц до 90 000 руб.
В аптеке действует система скидок. Какими документами необходимо регламентировать использование скидки? Какой приказ необходимо составить в организации для работы со скидками?
Отметим, что действующее законодательство не устанавливает понятие скидки, поэтому можно использовать любые формы предоставления скидок покупателям, для этого необходимо правильно оформить возможность предоставления скидок. Например, в аптеке могут быть использованы следующие формы скидок: • установление специальной (низкой) цены для владельцев дисконтных карт аптеки; • скидки пенсионерам в утренние часы; • сезонные распродажи; • специальные предложения (как правило, оправдываются истекающим сроком годности лекарственного препарата); • предоставление за предыдущие покупки баллов, купонов, которыми можно оплатить часть стоимости следующих покупок либо получить снижение цены на определенный процент.
Для обоснования скидок аптеке рекомендуется утвердить приказом руководителя маркетинговую политику как единый документ
Для обоснования скидок рекомендуем аптеке утвердить приказом руководителя маркетинговую политику как единый документ. В нем предлагается описать, в частности, порядок предоставления скидок. Если в аптеке периодически проводятся разовые рекламные акции, то в маркетинговой политике следует предусмотреть такую возможность. Отметим, что чиновники советуют не только составлять маркетинговую политику, но и упоминать в учетной политике для целей налогообложения прибыли методику применения скидок (Письмо УФНС по г. Москве от 27.07.2005 г. №20-12/53195).
Также отметим, что в соответствии с пунктом 2 статьи 492 ГК РФ договор розничной купли-продажи является публичным. В свою очередь, цена товаров, работ и услуг, а также иные условия публичного договора устанавливаются одинаковыми для всех потребителей, за исключением случаев, когда законом и иными правовыми актами допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей (пункт 2 статьи 426 ГК РФ).
Таким образом, необходимо, чтобы покупатели аптеки могли ознакомиться с условиями предоставления скидок в аптеке, например, на стенде на видном месте в помещении аптеки. В этом случае снижение цены в результате предоставления скидки (в любой форме) будет являться согласованием условий договора розничной купли-продажи товара.
Аптечное предприятие имеет свое структурное подразделение – магазин «Оптика». Заведующая магазином – провизор. Какова продолжительность рабочего дня у заведующей магазином?
В соответствии со статьей 91 Трудового кодекса РФ нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Статьей 92 ТК РФ определено, что сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается, в частности, для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, – не более 36 часов в неделю в порядке, установленном Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
В соответствии с пунктом 1 Постановления Правительства РФ от 20.11.2008 г. №870 «Об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда» (в ред. от 28.06.2012 г.) работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, по результатам аттестации рабочих мест установлена сокращенная продолжительность рабочего времени – не более 36 часов в неделю по результатам аттестации рабочих мест.
В соответствии с пунктом 2 указанного Постановления Правительства РФ сокращенная продолжительность рабочего времени в зависимости от класса условий труда и условия предоставления данной компенсации должны быть установлены Минзравсоцразвития РФ, однако Минздравсоцразвития РФ это поручение Правительства РФ до сих пор не выполнило.
Согласно Информационному письму Минтруда России от 13.02.2013 г. «О порядке предоставления работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда в соответствии с пунктом 1 постановления Правительства Российской Федерации от 20 ноября 2008 г. №870» до реализации поручения, указанного в пункте 2 Постановления Правительства РФ №870 работодатель обязан установить работнику, занятому на работе с вредными и (или) опасными условиями труда, сокращенную продолжительность рабочего времени: • По результатам аттестации рабочих мест, причем порядок предоставления такой компенсации устанавливается коллективным договором, локальным нормативным актом с учетом финансово- экономического положения работодателя. • Используя (с учетом решения Верховного Суда Российской Федерации от 14 января 2013 г. №АКПИ12-1570) для установления сокращенного рабочего дня Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденный постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г. №298/П-22, Инструкцию о порядке применения Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденную постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 21 ноября 1975 г. №273/П-20.
Согласно пункту 137 вышеуказанного Списка право на сокращенный 6- часовой рабочий день имеют провизоры и фармацевты аптек, в том числе и состоящие в штате учреждений здравоохранения и социального обеспечения, кроме занятых исключительно отпуском лекарств без рецептов и других товаров аптечного ассортимента. Таким образом, если заведующая структурным подразделением аптечной организации – магазином «Оптика» не занимается изготовлением лекарственных препаратов по рецептам врачей и не осуществляет отпуск рецептурных препаратов, права на сокращенный рабочий день она не имеет.
Если заведующая – провизор осуществляет изготовление лекарственных препаратов и осуществляет отпуск лекарств по рецептам врача, она, согласно указанному Списку, а также разъяснениям, изложенным в Информационном письме Минтруда России от 13.02.2013 г., имеет право на сокращенный 6- часовой рабочий день. При этом следует учитывать, что в соответствии с пунктом 21 Инструкции о порядке применения списка в тех случаях, когда работники в течение рабочего дня были заняты на разных работах с вредными условиями труда, где установлен сокращенный рабочий день различной продолжительности, и в общей сложности проработали на этих участках более половины максимальной продолжительности сокращенного дня, их рабочий день не должен превышать 6 часов. Право на сокращенный рабочий день заведующая – провизор магазина «Оптика» может быть установлено также по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда.
Можно ли принять на основное место работы фармацевта с режимом работы 2 часа в неделю? Если можно, как правильно сделать запись в трудовом договоре об условиях работы? Работник не находится в отпуске по уходу за ребёнком и другого места работы не имеет.
В соответствии со статьей 94 Трудового кодекса РФ по соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя. Нормами ТК РФ определен круг лиц, для которых работодатель обязан установить неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по их просьбе. К ним относятся (часть 1 статьи 93, статья 256 ТК РФ): • беременные женщины; • один из родителей (опекун, попечитель), имеющий ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет); • лицо, осуществляющее уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в установленном порядке; • женщина, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, отец ребенка, бабушка, дед, другой родственник или опекун, фактически осуществляющий уход за ребенком и желающий работать на условиях неполного рабочего времени с сохранением права на получение пособия; • аспиранты, обучающиеся заочно (статья 173.1 ТК РФ).
Однако данная норма не запрещает устанавливать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю другим категориям работников. При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ. Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав. Для установления неполного рабочего времени работнику необходимо написать соответствующее заявление, указав: • желаемую продолжительность рабочего времени; • вид неполного рабочего времени; • дата, с которой работник просит установить неполное рабочее время.
При наличии оснований, указанных выше, к заявлению необходимо приложить документ, подтверждающий причину, в соответствии с которой работник требует установить ему неполное рабочее время (например, справку из женской консультации о беременности, о наличии иждивенцев, свидетельство о рождении ребенка, справку из органов местного самоуправления, ЖЭУ о составе семьи, листок нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи, справку, подтверждающую факт установления инвалидности ребенка, документ о назначении опекуном и т.п.). При отсутствии такого документа работодатель вправе отказать работнику в установлении неполного рабочего времени.
Если работник устраивается на работу на неполный рабочий день, в трудовом договоре с ним необходимо указать: режим рабочего времени: • работнику устанавливается следующий режим рабочего времени: указать продолжительность ежедневной работы с ____ до ______ перерыв для отдыха и питания с ______ до ________; оплату труда: • оплата труда производится пропорционально отработанному времени, исходя из оклада ________ рублей в месяц. Эти и многие другие ответы на вопросы специалистов фармацевтической отрасли ежедневно на сайте юридической компании «Юнико-94» www.unico94.ru |