Готовое решение для автоматизации аптек и аптечных сетей без абонентской платы. Подключение к ЧЕСТНОМУ ЗНАКУ и обеспечение работы с новой Маркировкой лекарств. Работа по всей России и СНГ уже более 28 лет. Профессиональный функционал для повседневной работы. Автоматическое обновление программы, забракованных препаратов и ЖНВЛП. Сопровождение клиентов – индивидуальный подход. *

Юнико - автоматизация аптек и аптечных сетей. Программы для аптек.Современный программный продукт для аптек и аптечных сетей, который охватывает все основные рабочие процессы в аптеке, от расценки, до формирования заказа p

Юнико - автоматизация аптек и аптечных сетей. Программы для аптек.Современный программный продукт для аптек и аптечных сетей, который охватывает все основные рабочие процессы в аптеке, от расценки, до формирования заказа h1

Юнико - автоматизация аптек и аптечных сетей. Программы для аптек.Современный программный продукт для аптек и аптечных сетей, который охватывает все основные рабочие процессы в аптеке, от расценки, до формирования заказа h1
сегодня: 10.09.2024 Добавить закладку Контакты
+7 (499) 346-35-95

Публикации

Источник: журнал "Фармацевтическое обозрение" Июль-август 2013 / №07-08 (137)

 

Когда требования прокуратуры неправомерны

 

 

  
 

Ирина Титова, 

аудитор юридической

компании «Юнико-94»

Провизор подал заявление об увольнении в связи с переменой места жительства. Как правильно сделать запись в трудовой книжке?

 

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее, чем за две недели до увольнения. Отсчет указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении (статья 80 ТК РФ).

 

По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и без двухнедельной отработки (статья 80 ТК РФ).

В соответствии с пунктом 5.2 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 г. №  69, при прекращении трудового договора по инициативе работника делается запись: «Уволен по собственному желанию, пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации».

 

При расторжении трудового договора по причинам, с которыми законодательство связывает предоставление определенных льгот и преимуществ, запись об увольнении (прекращении трудового договора) вносится в трудовую книжку с указанием этих причин (пункт 5.6 Инструкции).

 

По нашему мнению, при увольнении провизора в связи со сменой места жительства запись в трудовой книжке можно уточнить указанием причины увольнения, несмотря на то, что никаких льгот данное разъяснение не дает.

Запись в этом случае будет следующая: «Уволен по собственному желанию в связи со сменой места жительства, пункт 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации».     

   

В связи с открытием новой аптеки индивидуальный предприниматель привлек несовершеннолетних для распространения рекламных листовок. Договоры в письменном виде с ними не заключались. В свою очередь, индивидуальный предприниматель получил в письменном виде разрешения от родителей несовершеннолетних на распространение листовок, где были указаны условия работы и ее оплаты.

 

Прокуратура предъявила предпринимателю претензии: с несовершеннолетними лицами должен быть заключен трудовой договор, они должны пройти предварительный медицинский осмотр, а продолжительность рабочей смены для учащихся не должна превышать 2,5 часа и 4 часа для лиц в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет и в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет соответственно. Предприниматель считает, что между ним и несовершеннолетними лицами отсутствуют трудовые отношения, а имеются гражданско-правовые отношения оказания услуг, соответственно, нормы Трудового кодекса РФ неприменимы. Правомерны ли требования прокуратуры?

 

Предприниматель вправе заключить с несовершеннолетними договор подряда.

Отношения предпринимателя с несовершеннолетними в рамках договора подряда регулирует гражданское законодательство.

Договор подряда, в соответствии со статьей 702 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ), представляет собой договор, по которому одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

Пунктом 3 статьи 154 ГК РФ установлено, что для заключения договора необходимо выражение согласованной воли двух сторон (двусторонняя сделка) либо трех или более сторон (многосторонняя сделка).

 

Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей (статья 153 ГК РФ).

Отметим, что  договор подряда должен быть заключен в письменной форме (пункт 1 статьи 161 ГК РФ) и содержать существенные, обязательные для договоров данного вида, условия:

• условия, позволяющие определить конкретный вид работы (пункт 1 статьи 702 ГК РФ);

• условие о начальном и конечном сроке выполнения работ (пункт 1 статьи 708 ГК РФ).

 

В соответствии со статьей 21 ГК РФ гражданская дееспособность возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста. Если законодательством допускается вступление в брак до достижения восемнадцати лет, гражданин, не достигший восемнадцатилетнего возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак.

 

Согласно пункту 1 статьи 26 ГК РФ несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителя.

В случае если предприниматель заключил договор подряда с несовершеннолетним без письменного согласия его законных представителей, то данная сделка может быть признана недействительной в судебном порядке (статья 175 ГК РФ).

 

Таким образом, если предприниматель в письменном виде заключил гражданско-правовой договор с несовершеннолетними (от четырнадцати лет) на распространение рекламных листовок, имеет разрешение от обоих родителей подростков на заключение сделки, то требования прокуратуры неправомерны.

    

Мы как юридическое лицо арендуем нежилое помещение у физического лица и являемся налоговыми агентами. Соответственно при перечислении арендной платы на карточку физического лица мы вычисляем с суммы аренды подоходный налог. Физлицо не согласно с таким положением дел, т.к. считает, что подоходный налог вычислять мы не имеем права, он может перечислять его сам, ведь он не является работником нашего предприятия и не писал заявления о перечислении за него этого налога. Как поступить нашей организации в данном случае?

  

В силу пункта 2 статьи 226 НК РФ исчисление и уплата налога производятся организацией и предпринимателем как налоговыми агентами в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых они являются, за исключением доходов, указанных в статьях 214.1, 214.3, 214.4, 214.5, 227, 227.1, 228 НК РФ.

 

В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 228 НК РФ, устанавливающим особенности расчета налога в отношении отдельных видов доходов, исчисление и уплату НДФЛ производят, в том числе и физические лица, получающие доходы, с которых не был удержан налог налоговыми агентами, исходя из сумм таких доходов.

Согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 208 НК РФ, к доходам, полученным от источников в РФ, относятся доходы от сдачи имущества в аренду.

 

Вместе с тем с 01.01.2008 в подпункт 1 пункта 1 статьи 228 НК РФ внесено изменение, согласно которому физические лица, получившие от физических лиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами, вознаграждения по трудовым и гражданско-правовым договорам, в том числе и по договорам аренды любого имущества, исчисляют и уплачивают НДФЛ самостоятельно. 

 

В каких случаях организация или предприниматель, выплачивающие физлицам вознаграждения (в частности, по договорам аренды), не признаются налоговыми агентами, Налоговым кодексом РФ не определено.

По данному вопросу есть две точки зрения.

 

Официальная позиция Минфина России, ФНС России заключается в том, что организация или предприниматель, выплатившие вознаграждение физическому лицу по договору аренды, являются налоговыми агентами и должны рассчитать и уплатить в бюджет НДФЛ.

 

Чиновники в своих письмах разъясняют, что российская организация - арендатор обязана исчислить и уплатить в бюджет НДФЛ с суммы арендной платы, выплаченной арендодателю - физическому лицу (письма Минфина РФ от 23.10.2012 г. № 03-04-08/8-362, от 07.09.2012 г. № 03-04-06/8-272, письма ФНС России от 05.07.2012 г. № АС-4-3/1083@, от 30.04.2009 г. № 3-5-03/455@).

 

В то же время есть судебные акты, в которых отмечается, что организация при выплате физическому лицу вознаграждения по договору аренды налоговым агентом не является и удерживать НДФЛ не должна.

 

Например, в постановлении ФАС Поволжского округа от 09.11.2011 г. по делу № А12-15768/2010, ссылаясь на статью 228 НК РФ, суд пришел к выводу о том, что организация не является налоговым агентом по отношению к физическим лицам, получавшим арендную плату по договору аренды транспортных средств.

 

Таким образом, согласно официальной позиции Минфина РФ и ФНС РФ, при выплате физическому лицу арендной платы, организация, как налоговый агент, должна удержать и уплатить в бюджет НДФЛ с этой суммы, тогда как некоторые судебные решения не признают такой обязанности за организациями, однако, и не утверждают, что организации, удерживающие НДФЛ с арендодателя – физического лица, не имеют на это права. 

 

Учитывая изложенное выше, можно сделать вывод о том, что во избежание претензий со стороны фискальных органов организация должна исчислить и уплатить НДФЛ за такого арендодателя. В случае возникновения конфликта с арендодателем по этому поводу его претензии вряд ли будут поддержаны налоговыми или судебными органами. 


Эти и многие другие ответы на вопросы специалистов фармацевтической отрасли ежедневно на сайте юридической компании «Юнико-94» www.unico94.ru