Юнико - автоматизация аптек и аптечных сетей. Программы для аптек.Современный программный продукт для аптек и аптечных сетей, который охватывает все основные рабочие процессы в аптеке, от расценки, до формирования заказа p
ПубликацииИсточник: журнал "Фармацевтическое обозрение" Сентябрь 2013 / №09 (138) Выявление коэффициента цикличности
Ольга Грязнова, тренер-консультант
консалтинговой службы Logist-ICS
Но цикличность также может быть внутри месяца или внутри недели. Например, в аптеке на территории торгового центра, всплеск продаж приходится на конец недели. И так каждую неделю. А значит, запас на начало и конец недели должен отличаться. Аптеке нужно быть готовой к всплеску продаж.
В зависимости от периода прогнозирования спроса, необходимо подбирать цикличность (Таблица 1).
![]() Итак, с периодами определились.
Далее необходимо понять, с какой периодичностью нужно пересматривать сезонность/цикличность.
Для стабильной экономики, без серьезных изменений в росте или спаде продаж, достаточно пересматривать цикличность один раз в год. Если внешняя среда крайне нестабильна, то целесообразно пересматривать цикличность один раз в месяц.
Стоит еще уточнить, что цикличность лучше искать не на основании продаж, а на основании спроса (разумеется, в том случае, если мы уже научились его находить).
И наконец, лучше искать цикличность не для каждого товара индивидуально, а для группы товаров с одинаковой сезонностью/цикличностью. Для этого необходимо в справочнике товаров предусмотреть возможность выделения товаров с одинаковой сезонностью/цикличностью. Разумеется, мы говорим об автоматизации методики в информационной системе. В результате пересмотр цикличности происходит очень быстро по запросу. Далее необходимо предусмотреть в системе регистрацию коэффициентов цикличности для разных групп товаров.
Для стабильной экономики, без серьезных изменений в росте или спаде продаж, достаточно пересматривать цикличность один раз в год
И еще один важный момент касается единиц измерения. Для расчета цикличности (особенно сезонности) крайне важен выбор единиц измерения. Исходные данные по объему продаж (спроса) берутся в натуральном выражении (шт.), не в денежном.
Итого, для определения коэффициента сезонности нужны следующие входные данные (Таблица 2).
![]() Теперь перейдем к процессу выявления коэффициента цикличности. Будем пока рассматривать на примере сезонности, то есть поиска коэффициента сезонности на каждый месяц из 12 в году.
Лучше искать цикличность не для каждого товара индивидуально, а для группы товаров с одинаковой сезонностью Первый способ - самый простой. Находится элементарно. Просто находим вклад каждого месяца в объеме спроса за год. Сначала находим сумму спроса за год, а далее объем спроса за каждый из 12 месяцев в году делим на сумму годового спроса. У этого метода есть один большой недостаток. Если сезонности свойственно из года в год смещаться и/или в течение года есть динамика роста (или спада) объема спроса, то такая методика не даст корректного результата.
Второй способ – чуть сложнее, уже учитывает то, что действительно на протяжении нескольких лет (лучше трех лет) всплеск продаж приходится на одни и те же месяца, например, на осень приходится всплеск продаж препаратов от простуды (таблица 3).
![]() где Ik - Коэффициент сезонности;
![]() - Средний объем продаж за три года по каждому месяцу;
![]() - Совокупный средний объем продаж за 36 месяцев;
В данной методике также есть один недостаток. Если за три года в группе товаров наблюдалась ярко выраженная динамика, то данная методика, к сожалению, не даст корректного результата. Поэтому, нам придется освоить более сложный механизм определения коэффициента цикличности/сезонности. Его мы рассмотрим в следующей статье.
|