Готовое решение для автоматизации аптек и аптечных сетей без абонентской платы. Подключение к ЧЕСТНОМУ ЗНАКУ и обеспечение работы с новой Маркировкой лекарств. Работа по всей России и СНГ уже более 28 лет. Профессиональный функционал для повседневной работы. Автоматическое обновление программы, забракованных препаратов и ЖНВЛП. Сопровождение клиентов – индивидуальный подход. *

Юнико - автоматизация аптек и аптечных сетей. Программы для аптек.Современный программный продукт для аптек и аптечных сетей, который охватывает все основные рабочие процессы в аптеке, от расценки, до формирования заказа p

Юнико - автоматизация аптек и аптечных сетей. Программы для аптек.Современный программный продукт для аптек и аптечных сетей, который охватывает все основные рабочие процессы в аптеке, от расценки, до формирования заказа h1

Юнико - автоматизация аптек и аптечных сетей. Программы для аптек.Современный программный продукт для аптек и аптечных сетей, который охватывает все основные рабочие процессы в аптеке, от расценки, до формирования заказа h1
сегодня: 24.10.2021 Добавить закладку Контакты
+7 (499) 346-35-95

Публикации

Источник: журнал "Фармацевтическое обозрение" Апрель 2013 / №04 (134)

Точность учета на складе

 

   

Ольга Грязнова,

тренер-консультант
информационно-

консалтинговой

службы Logist-ICS

Продолжаем тему показателей в технологиях управления запасами.

 

Есть еще один качественный показатель, который не относится к зоне компетенций технологий управления запасами. Но он существенно влияет на качество работы с запасами, на корректность автозаказа, на неликвиды и дефицит и, соответственно, на оборачиваемость.

 
Этот показатель – точность учета на складе.
Все просто: если остаток на складе (полке) не соответствует учетной системе, то заказ на закупку (на пополнение запаса) сразу, автоматически, становится ошибочным.

 
Самый простой способ измерить точность учета на складе – это фиксировать отклонения фактического остатка от остатка, отраженного в учетной системе (формула 1). Можно оценивать по аналогии с точностью планирования.

 

  

Где
Остфакт - остаток фактический на складе или на полке в аптеке, шт.;
Остучет - Остаток в учетной системе на складе или на полке в аптеке, шт.;

 


Основанием для фиксирования фактического остатка является акт инвентаризации


 

Основанием для фиксирования фактического остатка является акт инвентаризации. В таком случае периодичность оценки точности учета будет соответствовать периодичности проведения инвентаризации. Если смена сдает все остатки следующей смене, то точность учета можно контролировать часто.

 
Но есть компании, в которых полная инвентаризация проводится 1 раз в год, как требует того закон «О бухгалтерском учете». В этом случае основанием для оценки точности учета будут служить:
 на складах при оптовых отгрузках рекламации от клиентов о недостачах, на основании которых составляется акт, и результаты перманентной выборочной инвентаризации
 в аптеках – при выявлении недостач и пересортиц  во время продаж и при выборочном пересчете остатков.

 

 
В формуле 1 можно увидеть, что она в равной степени покажет ошибку, независимо от того, недостача у нас или излишек. С точки зрения управления запасами обе эти проблемы равноценны.
Так же как и другие показатели, измеряется точность учета по каждой позиции, а далее находится средневзвешенная величина.

 
Какой показатель точности учета в компании принимать – это решение самостоятельное. Понятно, что точность учета должна стремиться к 100%. Но добиться этого крайне тяжело, опираясь только на человеческий фактор. Обеспечению точности учета способствует автоматизация и штриховое кодирование. Но и они не позволяют полностью исключить ошибки.
Поэтому, как правило, в компаниях принимают для себя нормальную погрешность в учете.

 


Точность учета должна стремиться к 100%


 
В свое время автор, работая еще в реальном секторе экономики, разрабатывала стандарт по точности учета.
Выглядел он примерно так.

 
1. Группа категории А (по АВС-анализу, который мы еще будем в дальнейшем рассматривать) по критерию объем продаж – нормативная точность учета 99%.
2. Группа категории В - нормативная точность учета 97%.
3. Группа категории С - нормативная точность учета 95%.
4. Группа категории D (не продавались за отчетный период) - нормативная точность учета 92%.

 

 
Можно стандарт по точности учета рассматривать не только через призму объема продаж, но и через параметр  - как часто товар продавался.
В таком случае требование по качеству учета напрямую зависит от важности товара с точки зрения уровня сервиса для клиентов (обеспечение и поддержание лояльности клиентов).  
Правила могут выглядеть следующим образом (таб.1).

 

В таблице отражен лишь пример дифференциального подхода к точности учета в зависимости от объема продаж и частоты продаж.
Совершенно не обязательно так усложнять. Но надо понимать, что точность учета тоже стоит денег. Поэтому зачастую в компаниях предусматривают определенную погрешность для удешевления учета. Но масштаб погрешности не столь значим, чтобы нанести урон бизнесу.